Статьи

Как это было? International Budo University. Часть 3

Друзья, перед вами 3 статья из цикла об International Budo University!

В данном материал историю своего обучения в Международном университете будо рассказал Шавкат Бурнашев (3 дан кендо, студент IBU 2020-2021).

Приятного чтения!

Чем вы занимались на момент поступления в IBU?

Работал и активно тренировался – кендо и тренажерный зал.

Как вы узнали о существовании IBU, как поступили (документы, виза, экзамены)?

О существовании возможности поехать тренироваться в Японию узнал еще очень давно от Владимира Озерского. В то время я занимался кендо несколько лет и идея поехать в IBU меня очень привлекла. В дальнейшие годы в IBU поступали мои близкие друзья-одноклубники, и эта идея еще сильнее подогревалась.

1.jpg

Поступил достаточно легко, вступительных экзаменов для иностранных студентов нет, но есть ряд определенных минимальных требований, которым я уже полностью соответствовал на момент поступления. Оформление документов было делом простым. Во-первых, в приемной комиссии университета есть англоговорящие кураторы, которые объясняли все непонятные моменты по электронной почте, во-вторых, как я уже говорил, из Казанского клуба кендо на тот момент в IBU отучились 3 человека, которые тоже подсказывали, как и что лучше сделать. Визу получал самым стандартным образом в посольстве Японии в Москве. На тот момент я уже получил оригиналы документов о поступлении, разрешение на студенческую визу и т.д.

Помогал ли вам кто-то готовиться к поступлению?

Конечно. Наш клуб кендо, в котором у меня была возможность тренироваться на высоком уровне и поддерживать хороший уровень физической формы. Владислав Игоревич Толкишевский, кроме моральной поддержки, он также написал рекомендательное письмо и выступил финансовым гарантом моего пребывания в университете (в приемной комиссии требовались такие документы), помог оформить разрешительные документы от федерации. И, конечно, мои друзья – Таиров Марат, который отучился в IBU незадолго до меня и помогал с документами, рассказывал про университетскую жизнь. И Евгений Воробченко, он объяснил мне многие бытовые моменты жизни в Японии и поддерживал уже после моего приезда.

2.jpg

Как вы добрались и обустроились в университете?

Добрался с огромными приключениями. У меня был куплен билет на 3 апреля 2020 года, я спокойно собирал вещи, планировал встречи с родными и друзьями, но холодным мартовским утром, 27 числа, меня разбудил Владислав Игоревич с новостью о том, что Россия закрывает границы в полночь в связи с коронавирусной ситуацией. Дальше все как в тумане: дома как раз гостила мама с родными, кто-то запихивал мои вещи в чемоданы, кто-то оформлял билеты на последний самолет до Токио, кто-то ездил по магазинам, докупая разные мелочи, вроде лекарств, масок и т.д. В итоге, проснувшись в 8 утра, в 13:00 я уже сидел в самолете Казань – Москва, а вечером в полупустом самолете улетел в Токио.

По прибытию в аэропорт Нарита, произошла судьбоносная встреча - в том же самолете летел Артем Сафонов, а т.к. связаться с университетом не получилось (на момент вылета в Москву у них уже просто завершился рабочий день, а в утренней суматохе я про это дело забыл), он нам очень помог с вопросом трансфера до университета, и в дальнейшем много помогал и поддерживал.

Приобретя туристическую сим-карту с интернетом, я с облегчением обнаружил письмо от куратора о том, что нас встретят на станции и что они очень рады нашему приезду, несмотря на ситуацию. Собственно, через пару часов в поезде, уставшие, голодные и ошалелые, мы наконец прибыли в город Кацуура. Нас встретили, отвезли в университет, разместили в общежитии, и началась наша увлекательная повседневная жизнь в Японии. Коронавирус жестко ударил поддых, но, если описывать всё, что происходило в первые пару месяцев карантина, не хватит и двух томов.

3.jpg

Насколько реальность совпала с вашими ожиданиями?

С этим вопросом проблем вообще не было. Я был до этого в Японии и имел представление, как все устроено в целом, плюс друзья детально рассказали уже про университетскую жизнь. Да, коронавирус изменил многие привычные расклады, и, в основном, в негативном ключе. Но из этого родились и уникальные моменты, такие как индивидуальные беседы о кендо с сенсеями, тренировки в узком кругу с сенсеями и старшекурсниками, чего не было бы при обычной ситуации. В какой-то мере я благодарен этим жестким коронавирусным ограничениям за такие возможности.

Как устроены отношения в кендо? Как вы вписались? Как вас приняли?

Конечно в клубе была строгая иерархия сенсеи – коучи – старшекурсники – молодняк, японцы и без того очень дисциплинированны. Но всегда было место и для неформального общения, и для юмора. Поначалу тренировок не было из-за ограничений, а учеба шла онлайн, поэтому мы даже не видели ни одного студента из клуба кендо месяца два. Тренировались втроем (я, Ислам и Ву-сан, студент из Южной Кореи), иногда приходила наш куратор с мужем (они тоже занимаются кендо). Позже додзё открыли для свободного посещения, и мы потихоньку начали знакомиться с людьми. Когда тренировки возобновились в полном формате, у нас уже были знакомые, с кем можно было встать в кейко. Первокурсники поначалу смотрели с недоверием, а вот 3-4 курсы приняли нас легко, видимо уже имея опыт общения с иностранными студентами за несколько лет. Ну и конечно, не стоит забывать про языковой барьер.

Получали ли вы стипендию или грант во время обучения?

Да, я получал хорошую стипендию. 30% автоматически списывали за оплату общежития, остальное на личные расходы.

Все иностранные студенты при подаче документов могут заполнить несколько форм и написать небольшое эссе на тему, как ему помогла бы стипендия. Стипендия не гарантирована, на ее получение влияют успехи в спорте и боевых искусствах – победы и призовые места на международных турнирах и Чемпионате России, например.

4.jpg

Как было организовано обучение, что было для вас лично наиболее полезным на тот момент?

Пропустим момент с коронавирусными ограничениями. Когда все нормализовалось, выглядело это так:

Перед началом семестра ты должен выбрать себе некоторое количество обязательных предметов, а также что-нибудь дополнительно по личному желанию (у меня это было Иайдо). Учеба идет пять дней в неделю, расписание было очень демократичным, рано утром пар почти не было. Японский язык, английский язык, культурология, некоторые занятия по теории кендо проходят в аудитории, практические занятия по кендо (в основном это ката, бокуто-ни-вадза, гюгё ката) соответственно в додзё. После основных занятий – ежедневная тренировка с 16:30 и до победного (обычно часов до 7 вечера). По субботам учебы нет, но утренняя тренировка и длится дольше, и физухи там больше. Обычно с 9 до 12 дня. После чего до понедельника выходные. Если взять элективом Иайдо, то добавляется еще две тренировки: у меня это был вторник с 8 до 10 вечера в формате клубной активности, а в среду практические занятия днем.

Не могу выделить что-то одно полезное. Мой подход к кендо полностью изменился, как физически, так и психологически. Каждая тренировка и каждая пара пошли мне на пользу.

Что было самым сложным?

Конечно, это коронавирусные ограничения и отсутствие тренировок около двух месяцев.

А в плане кендо проблем не было. Будай – это много физухи и много кихона, ты либо вливаешься и растешь, либо зачем вообще приехал?

Смешной случай.

Забавных случаев было много. В основном все они связаны с тусовками иностранных и японских студентов.

Однажды мы сидели в кабинете Иджимы-сенсея на паре по теории кендо, разговаривали про доспехи. Он коллекционер и их у него много. Показав нам красивый, высококачественный До ручной работы, он предложил подарить его тому кто угадает его цену. В тот день дошник ценой $20 тыс. не поменял владельца.