Как это было? International Budo University. Часть 4
Друзья! Перед вами заключительная статья из цикла об International Budo University.О своём опыте обучения в Международном университете будо рассказал Ислам Бурнашев (3 дан кендо, студент IBU 2020-2021).
Поехать в IBU мне предложил мой тренер Владислав Игоревич. На тот момент я только защитил диплом и отправился в свободное плаванье. Меня ничего не держало, и решение я принял практически сразу. Оставались небольшие формальности: оформление документов и прочая бумажная волокита, которую можно было без проблем преодолеть, если придерживаться правил педантичных японцев.
Итак, все было готово: документы оформлены и поданы, оплата произведена, письмо с подтверждением о зачислении получено, виза и билеты на руках. Казалось бы, все собрано и готово, сиди и жди, но все оказалось не так просто, ведь это была весна 2020 года, когда началась пандемия… Новости о закрытии границ приходили буквально день в день. Чтобы успеть улететь, пришлось экстренно менять все планы. Буквально за 2 часа я собрал вещи, купил новые билеты и в срочном порядке выехал в аэропорт. Благо, я был не один в этот момент, ко мне на помощь пришел Владислав Игоревич и моя семья. То, что мы смогли, в итоге, улететь и добраться до Японии, казалось настоящим чудом.
И вот мы в Японии! После всего, что мы пережили накануне, остальное казалось сущим пустяком. Мы спокойно добрались до университета, нас радужно встретил куратор, заселили в общежитие, и мы спокойно дожидались начала учебного года.
И, казалось бы, все трудности позади: ты в Японии, все складывается хорошо, сиди и жди, но не тут-то было. Тотальный локдаун, все тренировки отменяются, а теоретические занятия переходят в онлайн режим. Эта ситуация продолжалась практически 2 месяца…
С горем пополам, на свой страх и риск, руководство университета приняло решение возобновить тренировочный процесс, дабы спасти учебный год.
И вот, оказавшись на первой тренировке, я был просто шокирован увиденным: насколько высок уровень тренировочного процесса, уровень студентов, уровень дисциплины и порядка в додзе! И печально было осознавать то, насколько нам далеко до уровня японцев, всему нашему комьюнити вместе взятому: просто тотальная пропасть и беспомощность в построении тренировок и подготовке спортсменов.
Но ныть было некогда, нам нужно было наверстывать последние 13-14 лет за кратчайшие сроки. Тренировки были крайне бодрые - по 5 часов каждый день, кроме воскресения. Высокие нагрузки, жесточайшая конкуренция и, помимо всего прочего, нам пришлось во многом себя практически полностью перекраивать. Это добавляло определенные сложности, но от этого становилось еще интереснее.
Кроме того в IBU уделяли большое внимание не только физической подготовке, но и теоретической. Программа была крайне насыщенна, что тоже радовало.
С культурной частью нам также очень повезло, у нас был прекрасный куратор Клара сан и ее муж и Ямакоши сан. Они не давали нам унывать в условиях ковида и всегда находили время для дальних поездок по достопримечательностям, знакомили с разного рода уникальными локациями и устраивали прочую движуху.
По мне, программа в IBU - это прекрасная возможность повысить свой уровень в Кендо, обрести друзей по всему миру и глубоко погрузиться в культуру и философию этого прекрасного боевого искусства.