Не только кендо. Часть 2
Иайдо (居合道 — «искусство встречать сидя») — искусство внезапной атаки или контратаки при помощи катаны.
Чем же оно отличается от кендо? В иайдо изучается не само фехтование, а именно мгновенное поражение противника с изначально убранным в ножны клинком. Кроме того, в этом боевом искусстве нет доспехов.
Занимаясь кендо, вы наверняка не раз сталкивались с иайдо и примерно представляете, что это такое. Возможно, кто-то из вас практикует (или практиковал) данное боевое искусство. Но безусловно, есть и те, кому ещё не представился случай познакомиться с иайдо. В связи с этим, мы попросили Александра Семёнова (5 дан кендо, 5 дан иайдо, 1 дан дзёдо) подробнее рассказать о его сферах деятельности, помимо кендо. Приятного чтения!
Так получилось, что помимо кендо, я занимаюсь иайдо и дзёдо. Когда я только начинал, кендо было лишь частью достаточно большого набора практик, проводимых в нашем клубе. Среди них было и иайдо. Но им я начал заниматься чуть позже, где-то после 1 или 2 лет занятий кендо. Это решение оказалось верным, так как тренировки кендо закладывают очень хорошую базу - правильную работу ног, тела и, помимо всего остального, улучшают выносливость и дисциплинируют. Это достигается во многом благодаря тому, что в кендо есть постоянная "обратная связь" в лице партнера на тренировках (или противника на соревнованиях). И оба, стараясь нанести правильный удар, помогают друг другу оттачивать базу, кихон. Это одна из жемчужин кендо, которая делает его таким уникальным.
Иайдо я начал заниматься, потому что его практиковал мой учитель. Поэтому выбора у меня особо не было. Я просто доверился ему и постепенно через месяцы тренировок начал понимать, что за скучными, однообразными движениями мечом, как за ширмой, спрятан огромный и интересный мир. Мне понравилась работа сознания и тела, постоянная, кропотливая, я бы сказал, ювелирная, работа над огромным количеством деталей - когда разница в 10 градусов при развороте корпуса или резе мечом сказывается на эффективности всего действия. Иайдо - искусство одного удара, в котором права на ошибку нет. Тем самым, на каждой тренировке ты как будто из большого куска глины, по чуть-чуть, создаешь сложную, красивую фигуру с мельчайшими деталями.
Иайдо лучше начинать заниматься, имея хорошую базу. Таким образом обучение пойдет быстрее - многие вещи будут получаться естественно и правильно. Конечно, иайдо отличается от кендо - стойкой, механикой ударов, но это лишь добавляет изюминку в практику. Через некоторое время тело адаптируется. Иайдо - это другой пласт работы сознания и тела. В нем нет реального противника, при этом есть очень много технических тонкостей, которые могут меняться со временем, что развивает умение адаптироваться и переучиваться. Именно иайдо научило меня обращать внимание на детали в технике, научило сознание быть гибким, я на практике понял, что мелочей не бывает. И это позволило сделать лучше не только мое кендо, но также работу и жизнь.
Не так давно, по меркам кендо, я начал заниматься дзёдо. Все-таки кендо было для меня слишком спортивным, иайдо - слишком медитативным. Мне хотелось найти что-то среднее, что бы позволило, с одной стороны, оттачивать технику, а с другой - на практике, в поединке, проверять ее эффективность. И ответом для меня стало дзёдо. На одном из семинаров по кендо, я присутствовал на демонстрации техник дзёдо в исполненнии Уэда Каёко - сэнсэй (8-й дан кёси дзёдо) - женщины, ростом в 150 см, которая “гоняла” своих партнеров, гораздо больших размеров. Ее дух и техника были настолько впечатляющими, что я понял, что это именно то, что я искал - техничное боевое искусство, которое позволяет на практике проводить поединки (хоть и построенные по принципам ката, но на более продвинутом уровне), оттачивая свое мастерство. Конечно, при переходе на работу с дзё, стойка и хват меняются еще больше, но через постоянную практику, тело привыкает и уже спустя несколько лет не возникает проблем занимать правильное камаэ.
Мой стаж занятий кендо и иайдо уже больше 20 лет, поэтому дзёдо было глотком свежего воздуха - я очень рад учиться чему-то достаточно новому, начинать с азов, вспоминать все проблемы, с которыми сталкиваются новички - ведь это помогает мне не забывать те сложности, которые преследуют всех в начале занятий. Тем самым я могу лучше помогать новичкам в кендо и иайдо.
По прошествии многих лет занятий могу сказать, что кендо, иайдо и дзёдо - это как книги различных жанров, чтение которых тебя всесторонне обогащает и развивает. На базовом уровне, когда различия в технике всех трех дисциплин понятны и освоены - ты начинаешь работать над общими принципами - расслабленностью, точностью, эффективностью, учишься взаимодействовать и предсказывать следующий шаг партнера. Например, в кендо во время поединка, когда противник находится прямо перед глазами, и лишь мгновение отделяет тебя от того, чтобы нанести или пропустить удар, очень тяжело научиться расслабленности и ясности сознания. В тоже время в иайдо, когда реального противника нет, во время отработки боевой ситуации (ката), есть возможность научиться расслаблять тело, чтобы использовать его более эффективно. Или другой пример - в дзёдо нет свободного поединка и зачастую практикующие ограничиваются просто механическим выполнением техник, ведь партнер не сделает ничего нового. Такое отношение к ката сильно ограничивает прогресс в дзёдо, как боевом искусстве. При этом кендо как раз развивает умение “читать” ситуацию, стремительно и без сомнений действовать в непредсказуемых обстоятельствах - именно то, что позволяет выйти за пределы “заученных” повторений ката в дзёдо. И это лишь часть тех переплетений, которые открываются с различных сторон в кендо, иайдо и дзёдо.
На занятия одновременно тремя дисциплинами уходит много времени - у меня это 5 тренировок в неделю, но я с радостью пользуюсь такой возможность, пока она есть. При этом, очевидно, что для прогресса, необходимый минимум - это 2-3 тренировки в неделю по одному направлению. Мне помогает то, что на всех трех дисциплинах я работаю по сути над похожими вещами, просто в разной степени. Залог успеха в любом деле - учитель, которому ты полностью доверяешь, люди, которые искренне занимаются вместе с тобой, а также дисциплина и постоянство. Всегда можно найти баланс, ведь нагрузку можно менять в зависимости от текущих целей - например для подготовки к экзаменам на высокий дан (либо к важным соревнованиям), необходимо постепенно отводить до 90% времени выбранному направлению.
У каждого свои цели и мотивы для занятий. В моем случае - в трех дисциплинах я нашел недостающие элементы, которые обогащают друг друга и не позволяют зацикливаться лишь на чем-то одном.