О Koryu kata
В додзё Москенкай 11-12 марта 2023 г. проходил семинар Koryu kata.
Лично мне этот семинар был интересен из-за возможности получить новый взгляд на практику кендо. Взгляд со стороны традиционных школ владения мечом.
Я думаю, что у многих занимающихся кендо продолжительное время приходит переосмысление применения спортивного подхода в кендо – когда качественное кейко с сильным и умелым противником начинаешь ценить выше побед на турнирах. Переосмысливаешь технику, понимая, что она должна работать не только когда у тебя синай, имеющий в сечении почти округлую форму, но и с мечом, плоским по своей сути. Понимаешь недостаток в диагональных движениях при обычном подходе, минимальное количество техник со смещением относительно первоначальной линии атаки и с оказанием давления за счет различных движений, часто неожиданных для противника.
Именно поэтому изучение ката, а в особенности его старых форм, представляет повышенный интерес.
В дополнении к выполнению элементов Koryu Kata с бокуто, у нас была и практика в богу – когда те элементы, которые мы разобрали с бокуто выполнялись с синаем. Тренировка до и после обеда заканчивалась кейко. Это была возможность немного сбросить напряжение от изучения новых элементов и отлично вписывалось в концепцию семинара.
Проводивший семинар Андрей Солодовников вместе со своими учениками подробно объяснял все составные части движений, являющиеся элементами Tachi-suji-Ichi-en kata, которым Андрей обучался у Минова сэнсэя.
Я попросил Андрея ответить на несколько вопросов о прошедшем мероприятии
Андрей, расскажи пожалуйста о классификации и названии всех типов ката (с длинным, коротким, двумя мечами)?
Андрей Солодовников:
Mizoguchi Ha Itto-ryu,
Dasan-ryu,
Seishinkan Dojo no Tachi-suji-Ichi-en kata by Minowa Masaru sensei.
Собственно, это и есть школы. Первые две - как раз школы японского меча, 3 - Seishinkan Ichi-en- это осмысление старых школ Минова-сенсеем,
Твое видение - что даёт практика корю ката для кендока и занимающимся другими будо (иайдо, айкидо)?
Андрей Солодовников:
Меняется общий сценарий поведения в кендо, с мечом; осваиваются более сложные и разнообразные навыки работы с мечом, выход за рамки спортивного = безопасного формата; koryu-kata содержательно ближе к реальному бою на мечах, чем shinai-kendo; мощная психологическая закалка и усиливает внутреннюю способность противостоять, терпеть и молниеносно атаковать; высочайшая концентрация и самоконтроль, есть в немалой степени реальная опасность, усиливающая все инстинкты.
Для иаи-до - есть реальный оппонент, что даёт иные ощущения своих действий, айкидо и другим будо - практика оружия открывает новые грани и существенно обостряет все инстинкты…
Какова методика изучения: отдельные связки в какой то последовательности или связки , которым проще найти практическое применение в кейко или ещё что-то?
Андрей Солодовников:
Практика - изучение схемы, потом наполнение схемы содержанием, потом применение в доспехах в контакт. Тут уже свобода творчества во многом. Тот формат, как мы практиковали - от простых движений к более сложным элементам, потом - в контакт.
Несколько выдержек из книги Минова Масару «Сэйсинкан-рюги «Тати судзи итиэн» но ката» («Форма круга основных движений меча» школы Сэйсинкан», которая появилась благодаря Kimera Fund и лично Дмитрию Гаврилову:
«Минова-сэнсэй родился в Токио в 1941 году и начал заниматься кендо с 11 лет. В 1963 году поступил в Нома додэё при издательстве Коданся, где его главным наставником стал ханси Мотидзуки Масафуса. Он также учился у таких ханси, как Сато Укити, Огава Тютаро, Моримаса Татэо, и других В 1981 году получил лицензию Министерства образовани на должность преподавателя боевых искусств в школе старшей ступени и работал преподавателем кендо в токийских муниципальных старших школах. В то же время он помогал содержанию Нома-додзё, работая в нем распорядителем.
В 1989 году построил Сэйсинкан додзё в городе Хакусю префектуры Яманаси, где он и по сей день продолжает учить в духе Нома додзё.»
«В Итто рю за основу берутся четыре вида движений меча (тати судзи), называемых сихокэн, то есть «четыре направления меча». На основе этих четырех движений и была создана ката «Тати Судзи Итиэн» школы Сэйсинкан.
Она была создана автором на основе изучения автором техник двух старинных школ фехтования – Итто-рю Мидзогути-ха Саю Тэнка Дэми-но Хи Тати, передававшейся в клане Айдзу и техники Синто Дасан-рю, передававшейся в клане Тоттори.»
«Ката «Тати Судзи Итиэн» является воплощением стиля додзё Сэйсинкан, и преподается как кихон. Она разгоняет по телу кровь и ки, считающиеся основой для будо, дает гибкость и умение действовать в соответствии с обстоятельствами; устраняет бессмысленность, ненужность и неровность в движениях; предполагает активное использование навыков правильного, по четырем основным линиям, обращения с синоги в занятиях кендо с синаем. Кроме того, эта ката делает тело гибким и приучает держать центральную линию. Она учит побеждать, опираясь на последовательность душа – глаза – руки и ноги.
В основных линиях движения меча важно, откуда движется меч и в какую сторону, где заканчивается движение, важна энергия этого движения. Здесь особой силой выделяется диагональная линия, утраченная в современном кендо.»
Видео ката: Ichi-en 2017 — KendoNippon Magazine
В додзё Москенкай регулярно проводятся практики Koryu Kai. Анонсы этих мероприятий размещаются на сайте.