Руководство ВФК в лицах

Вадим Александрович Занин

Совет ВФК в лицах, сегодня - Вадим Александрович Занин

1. Несколько слов о себе:

Основной вид деятельности: Председатель Свердловского областного отделения всероссийского Общества «Россия Япония», член Центрального правления ОРЯ.
Также являюсь: Руководителем центра развития боевых искусств «Синкен», г. Екатеринбург Руководителем Свердловского областного отделения Всероссийской федерации Кендо, член Совета правления ВФК. Руководителем Свердловского областного отделения федерации Кюдо России.
Имею государственные награды, благодарственные письма от Посольства Японии, Благодарность от японской стороны «За развитие японских единоборств на территории России».
В 2018г. был инициатором приглашения в Россию Её Императорского Высочества принцессы Японии Такамадо Хисако. В этом же году, в знак благодарности за прекрасно подготовленный визит в Россию, был приглашен с ответным визитом на личную аудиенцию с принцессой Такамадо в Императорский дворец в Токио.

Образование высшее. В 2020г. окончил Президентскую программу по формированию управленческих кадров. В 2021г. прошел курс повышения квалификации в Уральском государственном университете физической культуры.
В 2020г. прошел вступительные испытания в Международный университет Будо (Япония), но не смог выехать и приступить к обучению из-за введенных ковидных ограничений.
На сегодняшний день обладатель: 3 дан Кендо, 2 дан Кюдо, 1 дан Иайдо

2. Ваша основная деятельность в комитете?

Вхожу в состав Совета ВФК. Помогаю в вопросах взаимодействия с Посольством Японии в России, организации мероприятий, взаимодействии с СМИ, веду работу в сфере двусторонних японо-российских молодежных обменов.

3. Как попали в кендо, сколько им занимаетесь?

В юношестве профессионально занимался Кёкусинкай каратэ, входил в основной состав сборной Свердловской области. В 2005г. присоединился к клубу боевых искусств «Синкен» где начал изучать Кендо и Иайдо. Через некоторое время был принят в члены правления клуба предложив программу развития и продвижения данных видов искусств в уральском регионе. В рамках клуба ежегодно проводятся семинары, соревнования, выстроены связи с региональными СМИ, проводятся множественные показательные выступления на городских спортивных и культурных мероприятиях, налажена работа открытых уроков и лекций, в том числе и в начальных школах Екатеринбурга. Выстроены двусторонние японо-российские обмены, в том числе с приглашением японских учителей в Россию и выездами наших спортсменов на стажировки в Японию.
На сегодняшний день стаж занятий Кендо около 18 лет.

4. Как изменилось ваше отношение к Кендо, когда вы начинали, и сейчас?

Наверное не изменилось. Кендо меня до сих пор также восхищает, как и в момент, когда я о нем впервые узнал. Просто сейчас я знаю о нем немного больше)))

5. Что вас мотивирует тренироваться и тренировать сейчас?

В первую очередь наверно люди, единомышленники. Не только в России, но и по всему миру. Кендо сближает людей разных национальностей и вероисповедания. Благодаря Кендо я имею много друзей по всему миру, с которыми мы всегда готовы встретиться на пересечении синаев и за одним столом.
Я имел возможность быть гостем и спарринг-партнером в Японии, Израиле, ОАЭ (Дубаи), Турции (Стамбул), в г. Хайдеробад проводил 4х дневный семинар для всеиндийской федерации Кендо и Иайдо.
Во-вторых Кендо – это интересно. Осознанные занятия Кендо развивают человека не только физически, но и нравственно. Здесь присутствует глубокий пласт истории, культуры и философии. Как говорят японские учителя: «Кендо – невозможно «изучить», это Путь, на прохождение и понимание которого может уйти вся жизнь».
В-третьих, мотивируют ученики, когда замечаешь в их глазах интерес к новым знаниям и восторг от полученных навыков, побед и достижений.

6. Чтобы вы хотели сказать тем, кто только начинает заниматься?

Терпения, упорства, осознанности, любознательности. Учитель может только направить, дать наставления, поделиться личным опытом и поможет избежать ошибок, но Путь вам придется пройти самому. И как говорил великий японский мастер Меча Миямото Мусаси: «чтобы это понять вам нужно очень много и упорно тренироваться».
頑張ってください! / ГамбАттэ кудасАй! / Удачи, постарайтесь пожалуйста!

7. Каким вы видите российское Кендо в будущем?

Российское Кендо на мой взгляд уже твердо встало на ноги. Первая этап пройден. Российские кендоисты как спортсмены, так и тренера уже находятся на слуху в мировом кендосообществе. Министерство спорта РФ также внимательно наблюдает за развитием федерации, достижениями спортсменов, качеством проводимых соревнований и сборов. Поэтому впереди нам всем предстоит большая и ответственная работа. И как говорят японские мастера: «после победы нужно покрепче завязать шлем». Желаю нам всем новых открытий и достижений на выбранном Пути!